Главная  »  История села Картасказмаляр

История села Картасказмаляр

Селение Картасказмаляр Магарамкентского района республики Дагестан расположено в 33-35 км к югу от города Дербент, рядом с федеральной трассой «Кавказ».
По рельефу территория села расположена на Приморской равнине у левого берега реки Гульгерычай. В графическом положении село расположено на удобном месте от автотрассы - на расстоянии 1км. Железная дорога проходит недалеко. До железнодорожной станции Белиджи 6 км. Мимо села (на западе) проходит газопровод «Моздок-Казимагомед». С востока села проходит шоссейная дорога Дербент-Самур. Территория села граничит: с юга селом Даркуш Сулейман-Стальского р-на, с запада с.Фриг Хивского р-на, с севера с селом Куллар Дербентского р-на, с северо-востока с селом Кумух Курахского р-на, а с востока с селами Яруквалар и Азадоглы Магарамкентского района.
Агроклиматические условия села очень выгодны для возделывания сельского хозяйства; плоские равнины с каштановыми почвами. Климат жаркий с умеренно-теплой зимой, неустойчивым снежным покровом, а лето сухое и жаркое. Температура средне январская 0-5С, но иногда морозы достигают до -12-16, а июльская температура составляет +25+27С, максимальная температура иногда повышается до +35-37С. Осадки в основном выпадают весной и осенью. Количество осадков около 250-200мм. Природным ресурсам села Картасказмаляр является благоприятные агроклиматические условия, а в окрестностях села добывают гравий: на западе у местечка – Каткам и в долине реки Гульгерычай который является сырьём для дорожного строительства.
Как выяснилось из воспоминаний старожилов, село Картасказмаляр обосновалось примерно в конце 19 –века во время крестьянской реформы, из переселившихся крестьян села Юхари Картас Кюринского округа Дагестанской области(ныне Сулейман-Стальского р-на).
Первым жильцом был Данил, который жил в землянке «къазма» (отсюда и название- казмаляр), в местности «Данил-къазма» возле дороги «Бетон» на востоке нынешного села Картас-Казмаляр.
Последующие годы сюда переселились безземельные крестьяне из села Юхари Картас и начали вырубать, корчевать леса и кустарники – деревья: дуб, граб, липа, боярышник, и кустарники – держи дерево, шиповник , можжевельник и многие другие, чтобы производить пшеницу, рожь, ячмень и рис. Работа для крестьян - горцев была очень трудная. Жара, много комаров и гнуса, орудием труда были топор да пила ручная, обрабатывали землю сохой. Первыми жильцами были: Ахадуллах, Магарам, Сулейман, Гусейн, Рамазан, Киримхан и др.
Всего было несколько семей, которые жили в землянках, а затем построили дома из саманного кирпича и то не у всех.
На кануне Октябрьской революции в селе было около 15-20 семей.
В селе Юхари – Картас жили несколько тухумов : Гьасанар, Будаяр, Кучумар, Джигерханар, Фекьияр, Гьуьмияр, Зейфатар, Байрамар и др.
Переселившиеся до Октябрьской революции более зажиточные крестьяне занимались земледелием и скотоводством.
Они выращивали зерновые культуры, пшеницу рожь, ячмень, рис на орошаемых землях и получали хорошие урожаи по сравнению с горным селом. Воду для орошения они получали из реки Гюльгерычай, от которой вручную копали канаву 5-6 км к югу от села.
Крестьяне также развели скот: буйволов, коров и овец, а также лошадей - как тягловую силу. Позже начали выращивать фруктовые сады : черешня, вишня абрикос и бахчевые культуры: арбуз, дыня и тыкву.
Некоторые хозяйства использовали наемную рабочую силу, как батраки, для выращивания сельскохозяйственных культур, особенно во время прополки и уборки урожая.
В селе до 30-х годов 20-века целые семьи жили по сезонам , т.е. детей и женщин отправляли летом в горы к своим родственникам, потому что было жарко и в болотах разводились комары, из-за этого люди часто болели малярией.
В 1934г. - в годы коллективизации Дагестана образовался колхоз имени «Рокоши» (руководитель Венгерской коммунистической партии) вместе с Юхари – Картасом. Первым председателем колхоза был избран решением общего собрания колхозников Кахлеров Рамазан, после его смерти председателем был избран Нагиев Абдалхан.
В начале второй мировой войны его добровольно призывали в армию, чтобы защищать Родину. Председателем колхоза был избран в 1941г. – Азимов Шахпаз. 1948 г. ,после его смерти, председателем был избран Набиев Сефербег, а вслед за ним Герейханов Омар, Ярахмедов Къазанфар, Султанов Тарлан, Гаджимуслимов Ахмед, Аллахкулиев Душкундар.  В 1952 г. колхозы «Рокоша» и «Куйбишев» села Юхари - Картас объеденились и через 2 года разъединились по просьбе самих колхозников. Но дружеские родственные связи между селами остаются и поныне.
Колхоз в то время был многоотраслевым и одним из передовых хозяйств Магарамкентского района.
Выращивали зерновые культуры : пщеницу, ячмень, кукурузу и получали хорошие урожаи. Почвенно-климатические условия позволили выращивать и бахчевые культуры, как арбуз, дыня и тыкву, которые славились во многих районах Южного Дагестана.
В годы войны и до 50-х годов в колхозе выращивали хлопчатник, клещевину – для получения моторного масла самолетов, а также разводили тутового шелкопряда, чтобы получать шелк для изготовления парашютов в авиации. Из-за этого колхозникам жилось хорошо. Вместо зарплаты колхозникам за трудодни выдавали зерно и другие товары, возделываемые в колхозе, согласно устава колхоза.
В колхозе имелась так же, как ведущая отрасль- животноводство. Разводили крупнорогатый скот , овец, птиц. Была построена типовая животноводческая ферма на 450 голов. Начиная с конца 60-х годов колхозом руководили специалисты с высшим специальным образованием. И колхоз стал развиваться более ускоренными темпами. По зерновым культурам, по животноводству и по надоям молока колхоз занимал первое место в районе. В 1974 году вместо колхоза образовался совхоз имени «Агасиева» и дирек-тором стал бывший председатель Эседуллаев Азиз. В совхозе основной отраслью стало виноградарство. Выращивали не только виоградники, но и поставляли саженцы в другие совхозы и колхозы республики. Впоследствии руководителями совхоза стали: Ашурбеков Акиф, Шахпазов Шахпаз, Гаджикеримов Расим , Магарамов Керим.
В 1970-80-е года совхоз развивался очень быстрыми темпами. Основными отраслями были виноградарство и овощеводство, но не отставало и зерновое хозяйство, животноводство.
Собранный урожай винограда сдавали для обработки в Дербентский «Коньячный» и «Винодельческие» заводы, а также винзаводы совхозов «Белиджинский», «Калининский», «Правда» и другие.
В настоящее время согласно «Постановления о земельном законе» совхоз имени «Агасиева» - муниципальное унитарное предприятие сельского хозяйства. Вслед за этим у села возникли ряд проблем.
Количество земельных угодий у села всего 540 га.
Почти 2/3 земли сейчас розданы между сельчанами, в аренду, для выращивания овощных культур и плодовых деревьев и виноградников, а также под приусадебные участки.
В результате в селе сейчас полностью исчезли такие отрасли как животноводство, в частном секторе пока осталось несколько десятков коров и то их очень трудно содержать из-за отсутствия пастбищ. Большинство сельчан, живя в селе вынуждены ехать за молочными продуктами, мясом за пределы села в город Дербент и покупать на базаре.
Культура и быт населения села Картасказмаляр из года в год улучшается.
В селе первая начальная школа была открыта в 1937 году- в здании старой мечети, всего учащихся было 20-30 человек. После четвертого класса дети полуобутые, полуодетые пешком шли в Тагиркентскую школу интернат.
Первыми учителями в селе были Гусейн из Тагиркента. Русский язык вели учителя приезжие из России.
В 1953 году в селе под руководством Гаджикеримова Гаджибуба - заведующего школы была построена школа на 50-60 мест. И вслед за этим начали строительство еще новых зданий на 60 и 70 мест. В 1958 г. в селе образовалась семилетка, а с 1969 г. средняя общеобразовательная школа.
Сейчас село прямо расцветает на глазах. Это нам подсказывает, что если до 70-х годов в селе людей с высшим образованием были единицы, то сейчас людей с высшим образованием несколько сотен. Среди них есть учителя, врачи, инженеры, строители. Гордостью села сейчас являются братья Мирзабековы: Таджиб - професор химбиологических наук и Махмуд - кандидат энергетических наук.
В настоящее время в селе функционирует дом культуры, школа на 230 человек, амбулатория, отделение связи, библиотека, много магазинов, построен детский садик. До 1980 года в селе не было питьевой воды, воду набирали прямо из ирригационного канала, из которого орошали огороды села. В результате в селе часто болели инфекционными заболеваниями. Во всех дворах сейчас имеется чистая питьевая вода.
В 1994 году в село проведены природный газ. Большой заслугой этому является председатель сельского совета с 30 летним стажем Нагиев Габибулах и директора совхоза Ашурбекова А., Шахпазова Ш., Магарамов К. и другие работники.
Надо отметить, что в аварийном состоянии находилось здание средней школы, который был построен колхозниками еще в 50-х годах. Благодаря помощи районной администрации и местных организаций в 2002 году сдано в эксплуатацию двухэтажное здание средней школы. Но пока это не удовлетворяет потребностям в обучении детей. Нет у школы спортзала, актового зала, столовой. Дети начальных классов занимаются во второй смене, особенно трудно во время проведения уроков физического воспитания зимой в холодную и дождливую погоду.
Во время строительства новой школы со стороны сельчан была оказана помощь. Учителя и учащиеся старших классов организовали субботник, а некоторые сельчане оказали материальную помощь.
Можно назвать таких сельчан как Шахпазов Азим и Абасмирзоев Алибег, которые оборудовали класс со всем необходимым оборудованием. Мебель для учительской купили Гасанова Фатимат и Гаджикеримова Райганат. Питьевую воду провели Гамидов Сердер, Касумов Алимет принес для учащихся начальных классов внеклассную литературу.
Все классные помещения просторные, уютные. В школе сейчас работает 41 учитель с высшим и средне-специальным образованием. Знания получают учащиеся на высоком уровне. За истекшие 70 лет со школьной скамьи вышли многие специалисты со средне специальным и высшим образованием. Если раньше в селе не было ни одного грамотного человека, то сейчас наши сельчане работают за пределами не только республики, но и России. Мирзабеков Таджиб после окончания института микробиологии в Харькове, работал в Московской области города Пущино на Оке. В 1992 году он защитил диссертацию на ученую степень кандидата наук микробиологии в МГУ имени Ломоносова. В 1992-1994гг. по приглашению работал в Италии в Миланском университете, а с 1995 года работает в США в нескольких городах: Лос-Анджелес, Бостон, в Гарвардском международном университете. Имеет двойное гражданство России и США. Ныне является членом международной компании микробиологии.
Гусейнов Асланшах (ныне покойный) был кандидатом технических наук и работал в Дагестанском политехническом университете заведущим кафедрой элетктротехники.
Мирзабеков Габиб художник в городе Дербенте.
Многие получили высокие военные звания, работая в силовых органах Дагестана и России:
Ахадуллаев Ахадуллах бывший начальник РОВД – подполковник милиции, ныне мировой судья Магарамкентского района.
Сайдалиев Ш. – полковник в МВД Дагестана.
Ахадуллаев Джаруллах полковник в городе Рязани, Ахадуллаев Сабир в Екатеринбурге, Мурадов Альберт в городе Чита, Абдуселимов А., Магарамов Д. И другие.
Работая в Азербайджане Гасанов Кучум был удостоен орденом Ленина.
В годы Великой Отечественной войны из села Картасказмаляр вместе с другими на защиту Родины ушло 96 человек, многие из них не вернулись – погибли на войне или пропали без вести.
Многие сельчане мужественно боролись на фронтах Отечественной войны, за что и были удостоены правительственных наград, получили офицерские звания. Это Аллахкулиев Д., Ярметов А., Магомедрасулов З., Абду-рахманов А., Нагиев О., Салихов С и другие.
Сейчас в селе остался только один ветеран войны Магомедрасулов Магомедтагир. Для всех воинов, которые погибли на полях боев в центре села воздвигнут памятник – обелиск.
В селе есть сейчас немало воинов – интернационалистов: так участник Венгерских событий Эмирсадыков А. Воины – афганцы: Махмудов Нигредуллах, Эмирсадыков Магомедшафи, Джалилов М., Салихов Э., Герейханов Т. Воины Чеченских событий 1997-200 годов Шахпазов Амир, Абдуселимов Эмир, Магомедханов Эмир, Селимханов И., Джабраилов Играм и другие.
В развитии благосостояния сельчан есть и свои проблемы. С давних времен у сельчан была традиция - они выращивали овощи, солили и мариновали их, продавали в разных городах Советского Союза. В частности в Средней Азии, Туркмении и Узбекистане, в Азербайджане и в городах России, Украины, Белоруссии. В связи с «закрытием» границ товары сельчан пропадают на местах. Чтобы не выбрасывать многие сельчане вынуждены продавать свой товар на местах по низким ценам. У многих сельчан есть фруктовые сады (хурма, черешня, абрикос), выращивают овощи, в частности помидоры, огурцы, баклажан, перец. И все это сельчане вынуждены продавать, дешевле, на местах.


История села составлена с помощью старожилов села Картасказмаляр:
- долгие годы работавшим на руководящих должностях Магарамкентского, Сулейман-Стальского районов, Обкома КПСС, ныне покойного Шахпазова Азима Шахпазовича;
- учителя родного языка Лачинова Гасана;
- ветерана ВОВ Магомедрасулова Магомедтагира.

 

персональныеданные.дети

Новое